?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Медитация.
aleksandrrus
Всем привет!!!
Иногда спрашивают, что такое - Медитация ???
Отвечу одним словом - ДУРЬ.
Самая лучшая "медитация" - СОН.
Не стоит маяться этой хернёй. Вся эта медитация, продукт ума Индийских "святош", которым однажды перестали давать бабло на их существование, вот они и придумали несколько способов, отъёма денег у лохов, одним из которых является, так называемая, - медитация.
Попробуйте сесть напротив супер компьютера в позу лотоса, закрыть глаза, петь ом, или молча находиться там, просидев так пусть даже много лет, - потом встать и понять как в этом компьютере всё устроено, как он программируется и что делать если там что-то навернётся.....
Не идиотизм ли это ????? Так почему сидеть в медитации считается чем то иным ???
Тупость людей просто поражает....


  • 1
Насколько понимаю, с-он - связь с Богом, но со своим личным Богом. Во сне мы, созданные по образу и подобию, творим свои личные сновидения. Медитация, если она конечно правильно практикуется, устанавливает связь с Творцом, что внутри каждого - это С-ОН с большой буквы. Сейчас конечно много дури на эту тему и медитацией часто называют такие действия как: сесть в удобную позу, включить расслабляющую музыку, арома-палочки зажечь и расслабившись, кайфовать от этого.Это не медитация, это отдых ума - неплохое дело кстати, иногда это нужно Хотя скорее это все декорации без которых можно и скорее даже нужно обойтись, если хочешь достичь успеха в этом деле. Настоящая работа в медитации идет с умом: в его отвлечении от внешних объектов(пратьяхара), сосредоточении, концентрации(дхарана) на объекте (это может быть мантра или внутренний экран, на котором мы как раз и видим сны) и если в этом достигнут успех(а это ох как не просто) идет полная остановка ума и сливание медитирующего с объектом медитации (дьхяна)и далее обретение целостности, снимании противоречий между внутренним и внешним (самадхи). Эта та еще работенка, которую мало кто хочет выполнять по-настоящему, потому и популярна продажа благовоний, мелодий, мантр и тд.

То что ты описал, это и есть один из этапов - ДУРИ.
Ты не остановишь УМ...всё что ты будешь видеть, или представлять, это будет всё работа УМА. С УМ-ОМ можно договориться, научить его не лезть куда не надо и ставить на место когда он всё же выпрягается.... УМ как конь ,если ты его не приручил, он тебя нахрен скинет из седла, или даже вовсе не даст на себя взобраться....
Ещё раз повторю: Всё что люди сегодня делают, любые действия называемые - Медитация, это - ДУРЬ. Можно конечно в это играть, но это ничего общего не имеет с каким то внутренним пониманием мира...это просто очередная игра, в данном случае в просветлённость.... Что я ещё могу сказать по этому поводу...??? Я тоже много лет назад играл в эту хрень, по этому и говорю о этом...наверно если бы не нашёл действительно то, что стоит настоящего внимания ,сегодня так и сидел бы в позе лотоса и трахал себе мозги этой фигнёй... Но это нужно пройти, это тоже один из этапов поиска...Я просто говорю то что ЗНаю и не более.

Ну так приручение коня и есть пратьяхара с дхараной. Сидишь и концентрируешь ум на обьекте. Конь убегает, сопротивляется, брыкается, а ты его опять на место, пока окончательно не приручишь. Насчет остановки ума - наверное это не совсем правильный, хотя и весьма распространенный термин. Действительно ум есть всегда, возможно более правильно нужно сказать очистить ум. У меня был опыт полной остановки дыхания (встречал, так же, что и это и называют остановкой ума), выбросом "куда-то", где не было физ.тела, а время и пространство ощущались по-другому, при этом я себя ощущал, чувствовал, видел все вокруг, ум работал, хотя и был в шоке:) И "там" был очень яркий ослепительный свет, точнее, как я встречал в описании, у других подобных случаев, "сияющая темнота". И от этого света я почувствовал любовь, настоящую любовь в которой и растворился и больше ничего " там" не помню. Ничего подобного в нашем обычном мире и близко нет. Конечно данный опыт не самоцель и лишь веха в пути, но позволяет смотреть на многие вещи по-другому и понимать, что правильная йога и правильная медитация далеко не дурь.

Это тоже работа УМА. Я тоже испытывал эти сОстояния. Но останавливать дыхание можно и без сидения в асанах, можно просто сидя в автобусе, лёжа в кровати, сидя за компьютером....вся вот эта фигня с медитациями здесь совсем ни при чём... Вот ты видел свет, а я видел мир в таких красках, которых нет в этом мире, точнее приученный УМ не даёт их видеть, ограничивает сОзнание в тех рамках, в каких приучен. Но видишь ты что свет, что краски мира всё одно умом.
Для этого видения нет необходимости сидения в неудобных позах с чтением мантр, смысл которых не понимают произносящие их.

Как ты останавливаешь дыхание?

Просто несколько раз попадал не специально в это состояние и поймал себя на том, что не дышу.... У меня есть даже пост о этом где-то в ЖЖ. Когда о чём то думаешь и сосредотачиваешь на этом всё своё внимание, то останавливается и дыхание.... Пробовал просто так это делать...., получается... но не вижу в этом смысла, специально себя натаскивать для этого...для чего...это просто трата времени.... где и как это может пригодиться...если только для понтов, мол - смотри как я могу, а тебе слабо....

)))
Много раз пытался этим заниматся, и каждый раз внутренний голос мне "говорил", что херней маюсь. И немог этим заниматмя. Чуствою, что время в пустую трачу. А потом еще и сомнения мучают, от я слабак, не смог. Ну думаю от наберусь сил, и смогу. Начинаю, и снова мысли, зря трачу время. Вот и немогу я сказать о этом ничего. Мне это скучно.
Хотя как гимнастика, это даже очень интересно. Но мне это, ну я не знаю, может воли мало, или знаний. Но вот уже год себе обищаю начать, а не могу. Хотя и не мешало бы разтяжку тела подтянуть. Хотя и вопрос сразу, а надо ли??? Не знаю. Вобщем для меня крайне противоречивый вопрос. И единственный источник, в этом вопросе, который я читал, и мнение мне нравится об этом, это мнение Сократа, из книги Дена Милмена. Но, как я говорю, не умею я это делать так, чтобы мне, не было скучно. Не умею.

Серёжа...кто то вышивает крестиком и ловит от этого кайф, кто-то режет по дереву и весь погружается в дело, другой обожает читать и не оторвёшь его от этого занятия,....всё это можно назвать сОсредоточенностью... Если есть желание, то и гимнастикой можно заниматься полностью отдаваясь упражнениям....дело только вот в чём... Не надо на это навешивать что то, что этим не является... при чём здесь весь этот религиозный бред... Просто занимаешься и получаешь радость, не придумывая лишнего. ПроСветление, это то что ПРО СВЕТ......

Ясно. Я где-то читал, что есть человеки, которым раджа-йога дается легко и просто с рождения - их очень и очень мало. Типа они наработали это в прошлых жизнях - возможно это про тебя. У меня вот так просто не получается сконцентрироваться и остановить дыхание. Уменьшить, сделать его как бы растворяющим , когда почти не заметно где вдох и где выдох - это могу, но чтобы полностью остановить, такое было лишь раз. И это случилось благодаря практике. Не было бы ее - ничего бы не было.
Ну специально останавливать дыхание - я пока тоже не вижу в этом какого-то особого смысла - если только хочется какой-то опыт необычный получить, чтобы убедиться, что все вокруг майя и ты не есть только это тело. Залипать в этом состоянии нельзя - оно не есть конечная цель.

Регулярная практика йоги и медитации дает возможность контролировать ум(для тех у кого он неконтролируем). Практикуя, ты берешь уздечку от своего коня в свои руки и направляешь его куда тебя нужно,не давая ему в хаотичном порядке скакать куда угодно бесполезно растрачивая энергию, как происходит у подавляющего большинства людей. Кстати один из классических переводов слова "йога" с санскрита - упряжка, сбруя, узда.
Кому-то это практика нужна, кому-то видимо нет - и без нее хорошо живется.

И судя вот по этой фреске набрасывать уздечку можно и на зверя, хотя это скорее не уздечка, а аркан. Зверем не по-управляешь - только крепко держать и не отпускать.
http://ruvera.ru/data/img/content/1493933424.7595georgiiy_pobedonosec%2014.jpg

На фреске Георгий победоносец...но на самом деле это стырено с Индры убившего змеевидного демона Валу.... но всё это аллегории....говорящие - убей зверя в себе.
Вообще нет необходимости заниматься всеми этими "практиками". Нужно просто - Жить, принимая всё спокойно. Если что то случается, просто принимать это, ведь оно случилось уже, что рвать жопу, просто прими и отпусти, живи дальше...а вот если будешь накручивать себя, то и жизнь будет течь по этой помойке рождённой в голове.....
Это не простой процесс конечно, но это единственный путь которым стоит идти не отвлекаясь на все эти вещи, о которых пост. Уметь оставаться спокойным в любых ситуациях, это и есть - Йога.

Согласен с тобой.
Делай то, что приятно сердцу. И будешь всегда спокоен. Ведь оно не умеет лгать. Да, богатым деньгами не будешь, но сон спокойный иметь будешь. А это дорогого стоит). Плохо, что за гонкой за прибылью, многие забывают, голос сердца, а потом страдают. Плохо, что нынешнее воспитание, забывает голос сердца, и потом страдают.
Но... времена меняются. И скоро все станет на свои места.
А эта так называемая "йога", это уловка, для тех, кто не слышит сердце. Да многим это может помочь, но это, не самый эффективный способ. Это скорей способ уйти от проблем, убежать от реальности. Но... это не выход, а отстрочка. Реальный мир, со всеми красками, вот где правда. Я не верю, что таким образом, не имея четкой связи с Реальным миром, можно получить ЗНания.
Да я глупец, но мое сердце, пусть я его и редко слушаю, мне подсказывает что правда в реальном мире, где боль и радость, горе и любовь. Ведь только это может вывернуть тебя на наизнанку, поломать все, что с детства неправильно срослось, и поставить на свое место. А "йога", не это просто средство уйти от реального мира и не больше. Да это дает возможность успокоится, и осмыслить пережитое. Но если нет реального опыта, то она будет только во вред!!!
Это мое мнение. Если я не прав, я готов принять другое мнение.
Удачи всем!


Всё правильно понимаешь !!!
Вся эта йога, просто - тщеславие, иногда даже просто перед самим собой...мол вон я какой, какая духовно, просветлённая .... Всё это полная херня.
Бегущий от М и РА подобен воину бегущему с поля боя.
Что бы понять Немца - им нужно стать, что бы понять Русского - им нужно стать, что бы понять Творца - им нужно стать, а для этого нужно просто полностью погрузитььСЯ в Его ТВАРение....не бежать от него, а именно - жить в нём...

Тщестлавие и ГОР-ДЫНЯ появляются , когда достигаешь успеха в каком-либо деле. В том числе и в йоге. С этим можно и нужно работать. Это трудно. У кого-то это получается сразу, у кого-то нет. Насчет жить в Творце - полностью согласен.

Насчет сердца я тоже согласен. Главное, при этом, чтобы ты слышал именно сердце, а не того "парня", что нашептывает уму свои интересы "снизу" - порою очень непросто определится, кто где. Когда ум под контролем(а йога именно к этому и ведет), то сердце как раз слышится очень хорошо. А вот когда контроля нет - то возникает БЕС-контроль со всеми вытекающими. Йога не имеет отношения ни к какой религии. Это технология по контролю ума и ничего более. Сами индусы так и говорят - не мешайте йогу и религию. И нет тут никакого бега от реальности. Как раз наоборот - процесс осознания реальности происходит только лучше, когда ум спокоен и уравновешен.

Саш, я согласен с тобой, что нужно все принимать и оставаться спокойным в любых ситуациях. Но если в таких ситуациях у человека будет беспокойный ум - шансов на это будет меньше, нежели в ситуации, когда ум будет под контролем.

шавасана ещё и обезболивает без вреда организму.

НА -Стоящая Йога, это путь - ЗНания, и ничего кроме. Достаточно просто ЗНать как устроен мир, и УМ перестаёт свою глупую деятельность, он просто делает то, ради чего он помещён в это материальное тело. Я конечно понимаю и отдаю себе отчёт, что пока не ЗНаешь, то все средства человеку будут хороши, в том числе и все эти упражнения,- которые сегодня называют йогой. В это нужно просто наиграться. Почему я о этом так говорю ??? Потому что сам когда то играл в эту игрушку и искренне верил, что это и есть настоящий путь...но увы, со временем начал понимать, что - нет.... Но пока этого понимания не придёт, все слова будут бесполезны о этом, тем паче когда эта игрушка на данный момент любима и значима.

наверное ты прав

Я достаточно просто входил в предписанные инструкциями состояния и в прана яме и кундалини. Но довольно быстро утратил интерес. В кундалини был даже страх не вернуться. Такой полутранс. Давно уже этим системно не занимаюсь, лет 17-18. Но когда надо быстро восстановить силы или успокоиться, то делаю машинально. Иногда помогает. В общем, наверное ты прав.

Вот, умеешь же ты поставить всё на свои места. А главное, выкинуть лишнее )))


  • 1